| 領袖觀點 | 面臨巨變時代的策略思維 東元電機「反脆弱」佈局與資源協作

作者:

邱純枝

刊登日期:2020/08/31

前言
製造業是台灣經濟的重心與根基,也是數十年來經濟成長的支柱。東元電機身為國內第一大、全球前五大工業馬達製造商,在面臨歐美世界級競爭強敵如Siemens、ABB時,必須時時掌握全球趨勢,超前佈局,才能保持市場優勢地位與永續經營。
美中貿易戰開打之後,再加上疫情衝擊,全球製造業面臨了前所未有的急遽變化;台灣製造業在這一波國際情勢巨大的波動、以及不可預測的疫情風險中,也暴露了產業的脆弱性。《黑天鵝效應》作者塔雷伯,在另一著作《反脆弱》中主張,人們要有反脆弱的思維,要避免在波動和不確定中蒙受損失,甚至還能因此而獲利。東元持續追求創新與轉型,不僅在製程和產品服務上注入智慧化、自動化來提升價值,並且積極與工研院技術協作,加速前沿產品上市,同時結合集團力量,在面對大環境的種種不確定,仍能革新商業模式,開創商機,創造獲利。
本文將區分為「建構全球分散式智慧生產基地」、「佈局智能化服務事業」以及「善用槓鈴策略 深化東元機電技術力」三項主題,來說明東元在紛亂的局勢中創新變革的成果與努力。
一、建構全球分散式智慧自動化生產基地
中美貿易戰開打後,世界工廠因供應鏈的斷鏈,需要有新思維來因應,「在地化佈局思考」、「分散式的生產基地」和「彈性供應鏈」,成為主流。東元因應全球化經營,早已建置分散式生產中心,近年來更全面導入製造智能化與自動化。無論是台灣中壢電工線自動化、中國無錫沖壓中心自動化、或是越南的高效馬達工廠,均堪稱業界成功的範例。其中,中壢的智慧產線獲得2018年的智慧機械金質獎的殊榮,近兩年來已吸引逾50組海內外團體觀摩。
東元於2017年啟用「馬達固定子自動化生產中心」,這座智慧產線與工研院技術合作,並結合集團子公司東捷資訊以及十多家廠商和政府資源挹注,整合機械手臂搭載3D視覺系統、無人搬運車及自動捲入線機,設立亞洲最大最完整的工業用馬達智慧產線。中壢電工線原本的設計是藉由自動化來減低人力成本並且提升生產效率為目的;但在建置過程中,考量B2B客製化需求日增之趨勢,自動化產線的規劃更需要輔以智能化以因應製造業未來大量客製化的需求,保持國際競爭優勢。
初進入不熟悉的自動化/智能化產線規劃,其實開始真的不知從何著手。為此,工程師們從零到有的學習,高階主管不斷提出「如果…該如何…」之提問,一路摸著石頭過河,幸好藉由”Cyber physical system”虛實整合相關工具的輔助,輔以事前周嚴的沙盤推演及情境模擬,電工線2017年啟用後,順利量產,至少達到80分的水準!
導入智慧製造的過程雖然相當挑戰,也聽到當責的工程師以「想去死」來形容其過程,惟後續為東元帶來很多無形的效益,就好像是一個充滿驚喜的寶盒,一旦打開了,工程師們就會不斷去思考機械設備、生產流程、和產線設計如何持續優化。

…本文未結束

更完整的內容 歡迎訂購 2020年9月號 450期
機械工業雜誌‧每期220元‧一年12期2200元

我要訂購