自駕車技術專輯

2019年4月號 433期

智慧車輛專輯每年4 月都會在台灣車輛零組件展及車輛電子展期間推出,以此來檢視一年來台灣車輛研發上的進展,本次專輯以一個大膽的主軸,就是探討自動駕駛車相關技術,為何說是大膽,因此目前全球都在發展,但願意發表各項技術內容的,這算是首例,然而,台灣不大,若不能匯集大家的力量共同研發,相信在全球自駕車競賽中也會落後甚多,因此,就由機械所已經發展近四年的自駕車技術,做一個綜整,提供給產業界一個參考,或許會帶給大家更多的啟發。

推薦閱讀

不只是自駕,更是智駕! / 總編輯張禎元

本期機械工業雜誌的技術專輯,將和讀者分享法人在自駕車的相關技術,以及自駕車產業的透視。在產業透視方面,我們特別邀請工研院機械與機電系統研究所胡竹生所長和王傑智數位長,引領讀者深入探討國內外於自駕車的未來研發方向、機會以及預期的挑戰。在橫向整合上,我們請工研院產科國際所胡育賢資深研究經理,特別總整台灣近一兩年在自駕車的發展,於本期中和讀者介紹台灣於自駕車產業的規劃,以及產、官、學、研共同為自駕車擬定的發展策略。在縱向技術的整合上,則由工研院機械與機電系統研究所張念慈組長以及團隊同仁們,向各位從跨領域技術層面、研發策略以及法規面來介紹我國法人機構在自駕車研究發展的最新成果。

自駕車技術專輯主編前言 / 張念慈組長

工研院機械所自駕車團隊已經發展近四年,從十年前開始發展影像ADAS 到現在已經成功地在半封閉場域( 工研院中興院區) 進行兩年以上的測試,行駛里程已經達到兩千公里,同時以國內第一台自主商用電動車進行自駕發展,也因為完全掌握到整車控制系統VCU,因此自駕控制發展可以十分順利,目前也正在與國際車廠進行自動駕駛工程服務,將可為國內關於自駕車關鍵組件廠商帶來新的商機,機械所目前除了商用電動車以外,還有國產納智捷電動轎車、七人座混和動力車,甚至到貨卡車,這些車種對自駕團隊而言,因為快速軟體模組化,因此,上路測試十分快速。然而,最重要的還是在各項公開場域進行測試,取得寶貴自駕資料回饋,因此機械所將會於最短的時間內進行測試,請各位讀者拭目以待。

[本期最優良文章] 基於視覺停車格偵測與多階段控制之自動停車系統開發 / 李則霖、詹聖瑋

隨著當前汽車無人駕駛技術日新月異的發展,國內外車廠紛紛投入汽車無人駕駛技術的研發,其中,自動停車技術為當前重要發展標的之一。而現有半自動停車系統,多採用距離感測器偵測停車空間,需要依賴鄰車以定位停車空間,造成使用者在僅有地上標線的停車格進行停車且該停車格兩旁無鄰車可協助偵測時,反而造成停車不易的現象。本文利用基於視覺的停車格偵測系統,用於即時處理和識別車格線,以提供車輛和格線之間的相對空間資訊。使用基於視覺的算法不需依賴周遭參考障礙物。我們還將視覺資訊與其他感測資訊整合在一起,以改善性能,分析環境和車輛狀態後,制定適當的自動停車規劃。然後,處理器控制車輛的致動器,使自動駕駛車輛能完成垂直,平行和斜向車格的停車任務。因此,本文解決了在沒有參考障礙的情況下在車格邊線區域停車的問題。

其他精彩內容

工具機鎖固結合面與地腳性能提升探討黃韋倫、卓家瑄、蘇春榮、林冠廷
電動車馬達樣式與繞線方式選用概要徐銘懋、張朝信、林正軒
自駕車的未來與挑戰胡竹生、王傑智
台灣自駕車產業規劃與發展策略石育賢
無人載具科技創新實驗條例介紹王自雄
技術之外,如何讓自駕車安全上路實驗彭毓瑩、姜曉峰
大範圍定位與建立地圖吳俊德
周遭有什麼:物件追蹤系統於自駕車的應用蔡昇宏
人工智慧於語意高精度地圖建立之應用林立人、郭宗憲
自動駕駛車輛車聯網技術應用薛毓弘
自駕車之相機系統詹聖瑋
市區內自動駕駛策略開發吳明軒
淺談自駕車用煞車系統設計以及自動緊急煞車技術盧玟翰