編者的話 | 工欲善其事,必先利其器

作者:

連豊力

刊登日期:2022/02/24

200多年來所經歷的4次工業革命,從使用機械與電力到實現自動控制運作與善用數據資訊與人工智慧,從單純地依靠人類的雙手與身體的力量,進而能夠善用器械工具,以及結合過往群體經驗與智慧的階段,最重要的核心就是善用可加快速率與加乘效率的各種型式的『工具』。『工欲善其事,必先利其器』,這句大家耳熟能詳的定律記載於《論語》,是孔子與衛靈公之間的其中一段對話。這個定律論述著:一個工匠如果想要把工作順順利利地完成,一定需要善用精良的工具。臺灣一直以來蘊藏著優質的生產與製造能量,背後主要支撐的元素乃是堅強的機械製造核心技術及厚實的工具機產業。臺灣工具機產業向來都是以出口為導向,在出口值與產值都是名列全球前段班。在追求高附加市場價值的產業目標之下,需要研發精密工具機的高階控制器與關鍵零組件技術,可以對準不同生產線與製造模式所需的差異特性以及提供使用彈性,從數位化、自動化、到智慧化的功能,成為提升臺灣生產出口工具機競爭力的主要利基。
本期的機械工業雜誌將和讀者分享工具機與控制器技術發展近況與趨勢。在工研院智慧機械科技中心蘇興川副執行長的籌劃之下,透過多位法人與學界專家的文筆,從產業需求面、政策規劃面、到各項技術跨領域的整合與實現,剖析臺灣在工具機和控制器領域中,論述將現階段精密機械升級成為高階智慧機械所需的技術與實證具體做法。在「領袖觀點」專欄中,特別邀請程泰集團楊德華董事長針對發展高階工具機技術成就標竿大廠為題,以未來的挑戰點解析因應對策與解決方案。在「產業脈動」專欄中,藉由工研院產科國際所陳佳盟研究員的文筆,論述臺灣出口工具機到越南、泰國、印度及馬來西亞等四個東南亞國家的市場近況、產業動態與景氣趨勢。在「工具機與控制器技術」專欄中,收錄8篇來自工研院智慧機械科技中心以及國立臺灣大學、國立虎尾科技大學與加拿大英屬哥倫比亞大學等學研機構所撰寫的技術文章,與各位讀者分享提升產業附加價值的軟體與硬體,論述高階工具機的技術發展、探討多項核心功能的測試與驗證過程,在新的一年,期望各位讀者可以因為『利於器,善其事』,進而『虎虎生風』。

…本文未結束

更完整的內容 歡迎訂購 2022年3月號 468期
機械工業雜誌‧每期220元‧一年12期2200元

我要訂購