專家觀點

看優勢/數位化轉型 效率大提升

工研院機械所智慧機器人技術組業務副組長洪國峰表示,台灣在中高端手工具代工全球第一,其中,英發企業為國內扳手類的製造龍頭,近幾年在工研院協助下,推動數位轉型有成,不但改善產品品質,也大幅提升生產效率。

2021/06/23

看優勢/機器人助攻 效率大提升

工研院機械所智慧機器人技術組業務副組長洪國峰表示,般若科技是全球水上摩托車及遊艇螺旋槳的主力供應商,目前般若生產的水上摩托車葉輪,全球市占90%,快艇螺旋槳全球市占也逾40%。

2021/06/22

臺灣電動車輛充電的挑戰與機會

充電一直是電動車發展過程中高度被關注的議題,舉凡續航里程、充電時間、充電設施等等都是環繞充電的議題被談論著,這也是電動機車、電動汽車及電動巴士面臨的共同問題。充電不僅涉及環境建置,如充電站及換電站的分布點,駕駛行為及充電習慣也是考量建

2021/06/03

空氣防疫學 跟病毒、細菌說ByeBye!

自從去年(2020)初新冠病毒肺炎疫情在台灣開始蔓延,走在街上人人戴上口罩自危,但沒有人知道自己吸進去的空氣到底安不安全?空氣潔淨專家陳台彰博士接受專訪時表示,「我們應該把口罩這道防線再往外推一公尺,讓乾淨的空氣成為個人防疫保護網。」

2021/05/25