專家觀點

統一充電標準 飆出大商機

即便是受新冠疫情所困的2020年,電動車仍交出了亮眼的銷售成績,然而電動車要長期穩定發展,完善的基礎建設是關鍵。工研院攜手業界廠商組成充電聯盟,期待透過充電標準介面的統一,打造友善充電環境,加速臺灣電動車的普及。

2021/04/15

充電樁完善電動車生態系

疫後刺激經濟的補貼,激勵電動車快速成長,就像充電器之於手機,電動車也絕對少不了充電樁。2017年從工研院衍生的新創公司─起而行綠能科技(eTreego),專注開發電動車充電系統多年,總經理簡金品針對猶如電動車基礎建設的充電樁,市場發展

2021/04/15

自駕車發展的契機與挑戰

在談自駕車之前,我們先從自駕車發展的歷史背景來探討。自從汽車工業蓬勃發展開始,早在1920年代就有無線遙控車的一般道路行駛[1],如圖1所示,所以自駕車並不是創新的技術,但現代的自駕車卻是需要非常先進的科技來實現。

2021/04/09

雷射掃描共軛焦顯微鏡與數位光學

顯微鏡的發明,使得人類能夠見到非常微小的物質。現代科學與現代工業,幾乎處處都能見到顯微鏡的使用,例如生物學與醫學方面,要使用顯微鏡來看見微米尺寸的細胞和染色體(1微米=百萬分之一米),或是看見奈米等級的蛋白質和DNA(1奈米=十億分之

2021/02/01