專家觀點

推動智慧工廠 啟動三大核心變革

工廠組成可以簡單分為三大部分:硬體、軟體、管理。硬體需要軟體控制,軟體、硬體需要人員執行,人員又需要以流程與組織進行管理;管理則必須透過軟體與硬體的完善,三個面向環環相扣、交互影響,牽一髮而動三相。

2019/12/09

工業用塗膠機

要有一個非常精密的設備,模擬軟體是關鍵性因素,模擬軟體完全是根據各種學問寫出來的,到目前為止,我們還沒有這種軟體。光學測厚機也是要向日本購買,希望有一天,我們也有這種精密的檢測設備。

2019/11/05

自駕車智慧技術再進階

從自駕車到無人車,次世代汽車正展現多元化面貌,但要真正達到自駕或自主的水準,還需要融入更為廣泛的感測能力與先進的智慧技術。

2019/10/24

源於日常生活的工業製程大躍進

能想像家用微波爐的低頻微波,也能應用於半導體製程?集結交通大學、工研院、國家奈米元件實驗室三方之力的微波退火技術,成功克服多項技術難題,將學理落實於元件製程設備,更展現節能與成本優勢,入圍2017全球百大科技研發獎。

2019/10/24